» ПятаяКолонна.рф » Кто хочет...
Личности Организации Цитаты Видео Картинки Карта О нас Партнеры
 
Яркие представители 5-й колонны:
СобчакКсения Анатольевна
ЧубайсАнатолий Борисович
БыковДмитрий Львович
НоводворскаяВалерия Ильинична
КацМаксим Евгеньевич
НавальныйАлексей Анатольевич
МакаревичАндрей Вадимович
ЧириковаЕвгения Сергеевна
ХодорковскийМихаил Борисович
Смотреть
еще...

30.04.2015   Просмотров: 206

Кто хочет поработать?

Обсуждаемая в последние дни история возможного возвращения Людмилы Алексеевой в президентский Совет по правам человека и развитию гражданского общества на самом деле очень характерна, что не многие замечают. Периодически оказывается так, что работать с Путиным можно и даже очень эффективно. Во всяком случае тем, кто хочет именно работать, а не становиться инструментом для проведения в России иностранной политики под прикрытием якобы правозащитной деятельности.
На самом деле, когда зашла речь об Алексеевой, мне сразу вспомнилась другая история годичной давности: история Эллы Памфиловой и её вступления в должность уполномоченного по правам человека в России вместо уходившего тогда Владимира Лукина. Я напомню, что это решение принималось весьма импульсивно и быстро, буквально за пару недель, по признанию самой правозащитницы. А интересно то, что всем стоит вспомнить, какое это было время: конец февраля-начало марта — это и бегство Януковича, и референдум в Крыму, и огромный скандал в мире вокруг фигуры президента России.
 
 
Согласившись на предложенную должность, Элла Памфилова пришла на интервью к Владимиру Познеру, основным поводом для которого, естественно, и стало новое назначение.  Что характерно: все эти три фигуры — и Познер, и Памфилова, и Алексеева — это люди убеждений. Не лоялисты. То есть они вообще никому не лояльны кроме своей позиции. Им всем от «своих» так же часто «прилетало», как и от «врагов». Как яркий пример могу напомнить общеизвестный атеизм Познера и его отношение к православию вообще. Это может не нравиться, но приходится признать: он таким был всегда. И в советские времена, когда «подпольная», «диссидентская» вера была в моде, и в ельцинскую эпоху, когда стоять со свечкой было почти обязательно для «рукопожатных людей», и потом, когда началась травля церкви. И, в общем, такая черта характерна для этих троих: они стоят на своём, независимо от того, модно это сейчас или не модно, выглядит ли это «холуйски-провластно» или «гордецки-оппозиционно».
И естественно был задан вопрос, как  Элла Памфилова оценивает перспективы и возможности для своей работы, предвидит ли она проблемы и почему всё таки возвращается — потому что Памфилова как и Алексеева по собственному желанию оставила Совет по правам человека при Президента в 2010 году. И она ответила Познеру, что не питает никаких иллюзий, что работать будет сложно, однако жизнь её убедила в двух вещах: работать с Путиным бывает тяжело, но он всегда слушает и слышит. При этом не факт, что согласится или примет твою сторону, но он точно воспринимает правозащитную работу именно как правозащитную, а не как способ самопиара или антипиара неугодных. Он может не соглашаться с твоими предложениями, но зато и не даёт своих «ценных указаний» о том, кого сегодня надо «мочить», а на что — закрыть глаза и «не заметить». Этим, сказала она, по моим наблюдения Путин и отличается от всех западных фондов и организаций, для которых немыслима работа в сфере правозащиты сама по себе, вне политического контекста. Без деления на «чужих» и «своих  сукиных сынов».
И поэтому она возвращается на государственную должность. Потому что это всё таки способ работать, при чём именно РАБОТАТЬ, а не заниматься фактически политикой, прикрываясь якобы правозащитной деятельностью. И она точно знает, что Путин даст такую возможность, хотя едва ли стоит ждать, что по каждому решению и предложению он будет вставать на её сторону и постоянно во всём поддерживать.
И вот год спустя примерно так же складывается ситуация с Людмилой Алексеевой. Видимо, поплавав в морях «грантодателей», она поняла, что не сможет заниматься работой, а будет обслуживать интересы. И не интересы, связанные с защитой прав, а другие задачи решать: политического влияния, формирования общественного мнения — в общем, всем тем, чем у нас систематизировано занимаются Навальные, Касьяновы и прочие им подобные.
 


А в политику Алексеевой не хочется. Она на своём веку пожила при разной политике: и при советской, и при ельцинской «семибанкирщине», и при путинской «вертикали». И видимо, сделала для себя определённые выводы.
Возможность такого решения активно приветствуется. Елизавета Глинка (Доктор Лиза) поддерживает коллегу и отмечает, что последнее слово остается за Людмилой Алексеевой.
— Если Людмила Михайловна сама примет такое решение, то члены СПЧ очень положительно смотрят на ее кандидатуру, учитывая, что она продолжительное время была участником совета, — сказала Елизавета Глинка.
Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов отметил  авторитет Людмилы Алексеевой среди общественности и представителей власти.
— Я считаю, что Людмила Михайловна является авторитетом как для власти, так и для общества. Когда у нас была встреча с Вячеславом Володиным, то она долго и четко вела с ним диалог, — рассазал Кирилл Кабанов. — Она является той старейшиной, которая могла бы снять целый ряд вопросов, возникающих во время обсуждений. К этому человеку я отношусь с глубоким чувством уважения.
Такой же точки зрения придерживается входящая в состав СПЧ секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова.
— Ее имидж и вес в правозащитном сообществе и ее слова практически неопровержимы, ведь она уже столько лет на этом поприще. Она обладает огромным авторитетом. Конечно, физических сил уже не так много, и это понятно, но чистый разум и абсолютно высокий интеллект она демонстрировала каждый раз, когда мы с ней встречались на заседаниях. Более того, во власти относятся к ее мнению с уважением, — отметила Наталья Евдокимова.
Сама же Алексеева ссылается на президента: что для возвращения в СПЧ необходим указ президента. «Так что будем ждать», — заключила она.
А пресс-секретарь президента России сообщил, что проект указа о возвращении Алексеевой в СПЧ представят на подпись Путину. При этом Песков особо отметил, что в свое время выход правозащитницы из состава СПЧ был именно решением самой Алексеевой.
И это общая характерная для Путина политика управления. Он готов работать со всеми, кто хочет именно работать, а не плести интриги, используя должность.
 


Ярких примеров множество. Отлично характеризует эту же черту Путина назначение Сергея Глазьева на должность Советника президента Российской Федерации, хотя Глазьева точно никто не назовёт службистом и лоялистом. Он немного напоминает Кудрина, который тоже периодически спорил и не соглашался с президентом, и это при том, что Глазьев, как хорошо известно, всё же человек более радикальных взглядов. Опять же не стоит забывать, что и увольнение Кудрина было решением Медведева, а не Путина.
Вообще команда нашего президента очень интересна при ближайшем рассмотрении, и в первую очередь тем, что там работают вместе люди очень разных взглядов. Но при этом они именно работают вместе, а не воюют друг с другом.
Россия и её руководство, конечно, не сводится к Администрации президента и аппарату его помощников, советников и начальников управлений. Однако там царит, кажется, наиболее рабочая и деловая атмосфера, откуда не возникают регулярно публичные скандалы и склоки. Что можно легко сравнить с правительством, министерствами, а уж про парламент лучше и не вспоминать.
Возможно, именно поэтому все конструктивные и профессиональные люди со временем приходят на работу именно в ведомство президента. Пренебрегая даже порою политическими убеждениями и даже оппозиционными взглядами. 
Будем надеяться, что и Людмила Алексеева вернётся на своё место. Сейчас, когда вопрос защиты прав человека могут приватизировать западные структуры и «пятая колонна», превратив юридически моменты в таран для разрушения основ государства, стране нужны люди с твёрдыми убеждениями. И даже не столь важна личная преданность, которой, впрочем, Путин никогда и не требовал, но особенно важным становится умение именно работать в интересах страны, пусть и оппонируя даже иногда действующей власти. 
Главное — это умение не сорваться в соблазн публичного политиканства и популистской болтологии, которые, увы, так быстро и так щедро начинают оплачиваться и поддерживаться «нашими уважаемыми партнёрами».
 
 

Теги: 5колонна Алексеева_Людмила СПЧ

Дополнительные материалы:

Относится к: Алексеева Людмила Михайловна

Вы можете узнать дополнительную информацию о его(её) деятельности...

Смотреть все материалы...

Похожие статьи:

1. Хазин рассказал, как Каспаров перебежал в либеральный лагерь

2. «Каспаров.ru» вбросил фейк о запрете абортов в трех регионах России

3. Фейк «Каспаров.ru» о просьбе по возвращению Выборга в состав Финляндии

4. Фейкомет Каспаров не замечает здравого смысла

5. Сайт Каспаров.ру выдумывает поставщиков ракет

Опрос мнений:

Вы за национализацию ЦБ РФ и отвязки рубля от доллара?

Вы за национализацию ЦБ РФ и отвязки рубля от доллара?

Национализация ЦБ РФ - это возвращение контроля государства над собственной валютой -рублем, который в данный момент является суррогатной колониальной бумажкой, а организация контролирующая его выпуск ЦБ РФ подчиняется не Российскому Государству, а фактически является филиалом Федеральной резевной системы США. Такой порядок вещей был заложен в Российской конституции 1993, которая составлялась американскими советниками и закрепила дань, которую мы с вами платим напрямую США с каждого заработанного рубля. Спасением является национализация рубля, то есть возвращение права эмиссии рубля от ЦБ к государству.

Принять участие...

Пятая колонна в соц.сети:

 
Top