» ПятаяКолонна.рф » Григорий Явлинский и его...
Личности Организации Цитаты Видео Картинки Карта О нас Партнеры
 
Яркие представители 5-й колонны:
СобчакКсения Анатольевна
ЧубайсАнатолий Борисович
БыковДмитрий Львович
НоводворскаяВалерия Ильинична
КацМаксим Евгеньевич
НавальныйАлексей Анатольевич
МакаревичАндрей Вадимович
ЧириковаЕвгения Сергеевна
ХодорковскийМихаил Борисович
Смотреть
еще...

21.06.2015   Просмотров: 399

Григорий Явлинский и его альтернативы

Итак, Российская объединенная демократическая партия «Яблоко» начала избирательную кампанию по выборам Президента России. Ее руководство официально сообщило о намерении выдвинуть в гонке, которая завершится в марте 2018-го года, Григория Алексеевича Явлинского. Таким образом, политическая организация, во времена ЭПИЦентра конца 80-х поддерживавшая трехчастную идеологию из социал-демократии во внутренней политике, равноправия и взаимного уважения в политике внешней и свободной рыночной экономики, объявляет нам о возвращении на прежние рельсы.

В начале нового тысячелетия «Яблоко» перестало ассоциироваться с заложенными Явлинским как ее основателем, идеями. Вспомнить хотя бы проделки Ильи Яшина под «яблочным» флагом. Митрохин так же, как ни старался, не смог стать оппозиционным политическим лидером «первого эшелона». Его можно сравнить, пожалуй, лишь с Алексеем Навальным; популярность блога последнего компенсирует бэкграунд экс-парламентария. Объективно, когда нынешний лидер РОДП только начинал свою политическую карьеру на федеральном уровне, люди вроде Касьянова уже покидали первые места в правительстве РФ.

Громкие заявления и протестные акции вместо политической работы, а также стихийное партстроительство по броуновской схеме движения в среде российских профессионалов протеста популярности «фруктам» не прибавили. Союз с Правыми силами для партии, начинавшей как умеренные левые, также оказался ошибкой. Прикатившееся на политическую сцену гораздо раньше СПС, после падения последнего, «Яблоко» стало восприниматься как его наследник в политике. Может из-за такого идеологического кульбита окончательно перестал быть солидарным с постулатами партии единственный ее представитель в действующем правительстве путинской России – глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Внутрипартийная жизнь также стала последнее время больше похожей на склоку в коммунальной квартире: в то время, как одни партийцы довольно успешно проходят выборы на местном уровне, другие не стесняются прямого финансирования своих политических действий из источников, близких к разведслужбам геополитических противников России. Для основной массы электората же существование партии «Яблоко» перестает быть фактом актуальной политики. Партия Явлинского, Болдырева и Лукина уходит в историю. Самое время «вертать все взад», достав отца-основателя из «политического холодильника», которым для него являлось законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Итак, начало избирательной кампании за три года до дня голосования — это, в первую очередь, ребрендинг «Яблока». Если угодно, откат назад, возвращение партии к заводским настройкам конца 80-х. Рост внимания к идеологическим концепциям, которые тогда были сформированы, кстати, отмечают и другие любители протеста, стремящиеся стать политической оппозицией. Не случайно комитет гражданских инициатив Кудрина сжал в объятиях фонд первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева.

Здесь же мы имеем дело не просто с активным участником событий, связанных с распадом СССР, но и с человеком, предлагавшим альтернативный путь сохранения Союза. Специалисты по новейшей истории знают: Григорий Явлинский со своей программой «500 дней» был в те годы горячим противником стратегии экономических реформ, предложенной покойным Егором Гайдаром. Он также выступал за сохранение Союзного государства через переход к конфедерации - равноправному партнерству пятнадцати республик. Если к этому подверстать некоторые нынешние цитаты из Владимира Путина, например, о распаде СССР как одной из крупнейших трагедий и о Евразийском Союзе, можно создать впечатление, что Григорий Алексеевич для Владимира Владимировича практически преемник. Опять же «питерский фон», непременно, сделает свое дело.

Вот только одним вторым пришествием Явлинского в большую политику, накопившиеся в самой партии проблемы не решить. Перефразируем старый «яблочный» слоган: «Партия требует перемен. И это лишает надежды». Вряд ли многочисленные любители протестовать на площадях, налипшие на «фрукт» за все эти годы, будут отмыты в течение трех лет.

А их проделки, попытка превратить «Яблоко» в некое подобие Коалиции заклятых друзей, в которое уже превратились сторонники партии Касьянова-Навального, вряд ли станут хорошим бэкграундом для президентской кампании, даже такой длинной. Да и сами эти политические персонажи не простят «Яблоку» заявления: «Мы не с вами!». С другой стороны, на деньги, выделяемые на российский протест через Михаила Ходорковского, они явно не претендуют - у Явлинского более давние связи и источники финансирования.

Губительными могут оказаться и вскрывающиеся снова и снова факты сотрудничества нынешних однопартийцев Григория Алексеевича с разведслужбами весьма недружественных Российской Федерации стран. Новейшая история России подсказывает нам: И сам Явлинский был одним из первых, кто вышел на контакт с США в позднем СССР. В апреле 1991 году Госдепартамент США официально пригласил Явлинского на заседание совета экспертов «большой семерки» со статусом участника. Его выступление на «семерке» дало старт для разработки программы «Согласие на шанс» по интеграции советской экономики в тогдашнюю мировую экономическую систему с американским долларом в центре. Сама эта программа разрабатывалась в Гарвардском университете под прикрытием негосударственного исследовательского учреждения ЭПИЦентр, созданного Григорием Явлинским.

Программа эта, кстати, так и не была реализована. А может, эти процессы и были запущены, лишь чтобы отвлечь от действий «другой руки» Госдепа США, которая вместе с союзниками в руководстве РСФСР вырывала Россию из тела Союза.

Так или иначе, вспомнив об этих фактах начала истории новой России, легко связать Явлинского с геополитическими конкурентами нашей страны и их действующими агентами из числа профессиональных протестующих. Тем более что некоторые из них начинали в «Яблоке». Опять же нынешний Явлинский говорит о необходимости возвращения Крыма Украине и отказа России от попыток оказывать какое-либо влияние на эту страну. Дело «Юкоса» он характеризует как «ситуацию в целом незаконную». Можно вспомнить и иные высказывания, которые роднят депутата петербургского парламента с завсегдатаями большинства московских митингов.

Так или иначе, Григорию Явлинскому, как и руководству «Яблока», принявшим решение о выдвижении кандидата в Президенты России за три года до дня голосования, предстоит сделать выбор. Строить ли им нормальную партию с «заводскими установками» и идеологией образца 1991-го года? Или развлекаться безуспешными попытками объединить вокруг своей организации всех протестующих против Путина и надеждами на победу на выборах ценой любых союзов и договоренностей? Заявления и действия последних дней говорят, что выбран первый путь.

Источник

 

Теги: 5колонна яблоко Григорий_Явлинский гражданское_общество_в_России оппозиция_в_россии

Дополнительные материалы:

Относится к: Явлинский Григорий Алексеевич

Вы можете узнать дополнительную информацию о его(её) деятельности...

Смотреть все материалы...

Похожие статьи:

1. Хазин рассказал, как Каспаров перебежал в либеральный лагерь

2. «Каспаров.ru» вбросил фейк о запрете абортов в трех регионах России

3. Фейк «Каспаров.ru» о просьбе по возвращению Выборга в состав Финляндии

4. Фейкомет Каспаров не замечает здравого смысла

5. Сайт Каспаров.ру выдумывает поставщиков ракет

Опрос мнений:

Вы за национализацию ЦБ РФ и отвязки рубля от доллара?

Вы за национализацию ЦБ РФ и отвязки рубля от доллара?

Национализация ЦБ РФ - это возвращение контроля государства над собственной валютой -рублем, который в данный момент является суррогатной колониальной бумажкой, а организация контролирующая его выпуск ЦБ РФ подчиняется не Российскому Государству, а фактически является филиалом Федеральной резевной системы США. Такой порядок вещей был заложен в Российской конституции 1993, которая составлялась американскими советниками и закрепила дань, которую мы с вами платим напрямую США с каждого заработанного рубля. Спасением является национализация рубля, то есть возвращение права эмиссии рубля от ЦБ к государству.

Принять участие...

Пятая колонна в соц.сети:

 
Top