» ПятаяКолонна.рф » Гарри Бардин: «Страна идет одним путем, я —...
Личности Организации Цитаты Видео Картинки Карта О нас Партнеры
 
Яркие представители 5-й колонны:
СобчакКсения Анатольевна
ЧубайсАнатолий Борисович
НоводворскаяВалерия Ильинична
КацМаксим Евгеньевич
НавальныйАлексей Анатольевич
ЧириковаЕвгения Сергеевна
ХодорковскийМихаил Борисович
КохАльфред Рейнгольдович
МакаревичАндрей Вадимович
Смотреть
еще...

10.10.2014   Просмотров: 27

Гарри Бардин: «Страна идет одним путем, я — другим»

Что-то тревожное происходит в нашей стране. Все снова будто «застыло» — время больше не перламутровое. Оно не просто остановилось, оно катится назад с удвоенной скоростью… При нашем попустительстве, общественной апатии, наплевательском отношении. Люди постарше узнают все приметы вроде бы исчезнувшей системы… А вот же нет. Она рядом. Живехонька. Делает вроде бы небольшие шажки вспять. Но общество на это не реагирует — и тогда нас отбрасывает далеко назад. Скоро 20-летие путча. Но мы больше не благодарим Горбачева. А ведь он первый провозгласил свободу. При нем мы вдруг услышали свои собственные голоса, почувствовали себя гражданами. Как же быстро мы от всего отказались, в том числе от ощущения собственной независимости. Снова щерится цензура. Есть черные списки «персон нон грата» на федеральных каналах. Предстоят «специальные выборы», на которых президенты выбирают друг друга. Зачем им я — третий лишний? Еще 10 лет назад подобный паноптикум и присниться не мог.

 


Мы живем в эпицентре затаенной войны. Мы не защищены. Суды разыгрывают политические инсценировки — неталантливо. Какая стабильность, когда убивают журналистов? Люди талантливые, смелые, независимые отправляются на тот свет, и мы не ведаем, кто их заказал. Выходы оппозиции гасятся. Народ, сильный памятью, снова замер в испуге. Боятся всего, на всякий случай. Значит, апатия и страх будут модернизировать обществo

Что может мультипликатор? В простом материале раскрывать сложные проблемы. Все мои фильмы рассказаны «из себя» и из «даты рождения фильма». По сути, Горбачева можно считать соавтором фильма «Серый Волк энд Красная Шапочка». Он говорил про общеевропейский дом. Вот и возникла наша парижская бабушка, которую в анкетах советского времени упоминать не рекомендовалось. А когда стало «всё можно», Красная Шапочка и поперлась по шпалам со своим пирогом проведывать Францию. Это горбачевская эйфория вылилась на экран надеждой на скорые преобразования, на волшебство. Потом наступило прозрение, похмелье, разочарование. «Кот в сапогах» пришел, когда стало понятно, что ни 500, ни 700 дней не преобразят страну. Обычно в сказке Перро всех занимает хозяин Кота: как он там на халяву дары получает. А что же Кот? Как сложилась судьба дающей стороны? Эта история оказалась провидческой в случае с Джорджем Соросом. С ним поступили, как с Котом. Всё взяли, а потом выбросили без «спасибо» и «до свидания»… Это горький фильм. В финале герой остается на перепутье: то ли водку с друзьями пить, то ли снова на небо глядеть в ожидании очередной манны небесной — гуманитарной помощи. Собственно, фильм призывал к поиску третьего пути. Увы, его так и не нашли по сю пору. Наша ментальность, к сожалению, не приемлет рутины. Рвануть рубашку на груди… Под танк с гранатой… Ребенка из огня… Это мы можем. А так чтобы изо дня в день делать свою работу… Добросовестно. Не воровать, не пропивать заработанное. Это уже не под силу. Но даже во время «Кота...» я еще жил иллюзиями возможных перемен. Если бы делал фильм сейчас, он был бы много жестче.

«Конфликт» мне целиком приснился. Я увидел пачку спичек — как олицетворение человеческой жизни. Жизнь спички мгновенна. Хрупка. Трагична сама по себе. А если представить, что спички идут друг на друга войной, сама идея войны становится показательно безумной, абсурдной.

История «белой вороны», неприятие толпой «чужого» — для нас вечно актуальны. Поэтому андерсеновского «Гадкого утенка» мы перенесли на российскую почву. Это кино про нас. С нашими показушными парадами на Красной площади. С детским садом. С армией. С коммунальной кухней. Со всеми реалиями прошлого и настоящего.

Сегодня принято «имитировать». Я не занимаюсь имитацией. Если это бумага, то это бумага. Дерево — дерево. Пластилин — пластилин. На наших персонажах остаются отпечатки наших пальцев. Помните повальное увлечение электронной музыкой, когда все бросились играть «Полонез Огиньского» на электронных пилах? Электронную или компьютерную музыку «пилили» по всем радиоканалам. И чтo Человечество вернулось к деревянным, медным духовым. К скрипкам и виолончелям. В них звук живой, дух, тепло. Не случайно в мультипликацию возвращаются куклы.

Для кинематографистов потребительская эпоха оказалась дважды «мачехой». Даже если ты снимешь фильм, его не увидят. Представляете, если американские прокатчики заявят: «Мы отказываемся показывать американское кино!» Завтра их не будет. Наше кино в наши кинотеатры не пускают. Мои дистрибьюторы блестяще провалили прокат «Гадкого утенка». Канал «Россия» обозвал фильм «арт-хаусом». Первый канал вообще со мной не разговаривает. Все говорят, что это «не формат».  Это не формат, а полный тупик.

Мой сын, снявший фильм «Россия 88», говорит: «Это моя страна, не хочу уезжать». Он прав, но объясните, почему страна, победившая фашизм, запрещает кино против скинхедов, развязывает два судебных процесса против режиссерa Запрещает в Петербурге антифашистский кинофестиваль? Выходит, у нас официально фашистская идеология? И это моя странa Есть узкий круг людей, которые еще не перепутали белое и черное. С ними общаюсь, и снова ощущение, что живу во внутренней эмиграции. Страна идет одним путем, я — другим. И мы не пересекаемся.

http://www.novayagazeta.ru/arts/47064.html

Теги: 5колонна

Дополнительные материалы:

Относится к: Бардин Гарри Яковлевич

Вы можете узнать дополнительную информацию о его(её) деятельности...

Смотреть все материалы...

Похожие статьи:

1. Поименный список Врагов Народа, одобривших пенсионную реформу

2. Черная карма Саратова – Сергей Аренин

3. «Только черепная коробка» ответила Путину

4. Повторить Одессу в России. Русские сволочи, чтобы из русского сделать человека нужно повторить Одессу

5. Новый председатель «Открытой России»: думаю, все у нас получится

Опрос мнений:

Вы за национализацию ЦБ РФ и отвязки рубля от доллара?

Вы за национализацию ЦБ РФ и отвязки рубля от доллара?

Национализация ЦБ РФ - это возвращение контроля государства над собственной валютой -рублем, который в данный момент является суррогатной колониальной бумажкой, а организация контролирующая его выпуск ЦБ РФ подчиняется не Российскому Государству, а фактически является филиалом Федеральной резевной системы США. Такой порядок вещей был заложен в Российской конституции 1993, которая составлялась американскими советниками и закрепила дань, которую мы с вами платим напрямую США с каждого заработанного рубля. Спасением является национализация рубля, то есть возвращение права эмиссии рубля от ЦБ к государству.

Принять участие...

Пятая колонна в соц.сети:

 
Top