Члены организации:
Зимин Дмитрий Борисович
Дми́трий Бори́сович Зими́н (род. 28 апреля 1933, Москва) — российский предприниматель, основатель и почётный президент компании «Вымпел-Коммуникации» (торговая марка...
Подробнее...
Просмотров: 399
«Династия» — первый в РФ частный некоммерческий фонд, поддерживающий науку и образование. Он был образован в 2002 году почётным президентом «Вымпелкома» Дмитрием Зиминым.
Основной задачей фонда является поддержка талантливой молодёжи и различных проектов в области науки и образования. При этом одним из своих приоритетов организация называет создание условий для работы учёных на родине и популяризацию науки.
В мае 2015 года фонд «Династия» был занесён в реестр организаций, выполняющих функции иностранных агентов. В связи с этим основатель Дмитрий Зимин объявил о прекращении финансирования фонда из личных средств и о возможном его закрытии.
25 мая 2015 года по результатам «плановых документарных проверок» главного управления Министерства юстиции РФ по Москве фонд «Династия» был признан иностранным агентом и добавлен в соответствующий реестр. Управление решило, что фонд имел зарубежное финансирование и занимался политической деятельностью, так как организация последние 10 лет оказывала поддержку Научному фонду теоретических и прикладных исследований «Либеральная миссия», возглавляемого руководителем Высшей школы экономики Евгением Ясиным.
В свою очередь, основатель фонда Дмитрий Зимин высказал своё несогласие с решением властей и объявил о намерении прекратить финансирование фонда из личных средств, хранящихся за рубежом. Дальнейшую судьбу организации будет решать её совет на заседании 8 июня. При этом оспаривать решение властей через суд Дмитрий Зимин отказался.
28 мая Минюст РФ потребовал привлечь фонд «Династия» к административной ответственности за невыполнение законодательства об агентах. Организации инкриминируется ч. 1 ст. 19.34 (нарушение порядка деятельности НКО, выполняющего функцию иностранного агента), фонд может быть оштрафован на сумму от 300 до 500 тысяч рублей.
Совет по науке при Министерстве образования и науки ещё в середине мая высказывался против возможного внесения фонда в реестр иностранных агентов. В поддержку «Династии» выступили глава «Комитета гражданских инициатив» и экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин и уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, по словам которой абсурдно то, что гражданин России вкладывает огромные собственные средства внутри страны на благотворительность, и этот фонд признают «иностранным агентом». На сайте Общества научных работников было опубликовано открытое письмо, где некоторые российские учёные выступили с просьбой не причислять фонд к списку иностранных агентов, под открытым письмом к министру юстиции Александру Коновалову с просьбой не включать «Династию» в реестр подписались 10 академиков и 18 членов-корреспондентов РАН. Совет по правам человека при президенте РФ принес извинения Дмитрию Зимину и Евгению Ясину за включение их фондов «Династия» и «Либеральная миссия» в реестр НКО-иностранных агентов и призвал Коновалова отменить принятое решение, в противном случае члены Совета не исключили суда, сам закон по их мнению должен быть отменён или признан утратившим силу.
6 июня в Москве в поддержку фонда «Династия» на Суворовской площади в Москве по данным на 15:30 вышло 3 400 человек. Наряду с представителями научного сообщества и студентами на митинге были политики Алексей Навальный и Андрей Нечаев
8 июня Совет Фонда пришел к заключению, что для принятия окончательного решения о судьбе «Династии» ему необходима дополнительная информация юридического и финансового характера. После получения этой информации Совет Фонда соберется вновь. А это время будет продолжать работу.
17 июня 2015 года мировой суд Тверского района Москвы оштрафовал фонд на 300 000 рублей за отказ регистрироваться в качестве «иностранного агента».
5 июля 2015 года на заседании Совета Фонда Дмитрия Зимина «Династия» принято решение о ликвидации Фонда.Всего за время существования фонда было выделено на поддержку науки и образования 2,5 млрд. рублей.
30 июля 2015 года после признания «иностранным агентом» самоликвидировался фонд «Среда», основанный сыном Дмитрия Зимина Борисом
По мнению Александры Элбакян, популяризация науки в России политизирована в том числе благодаря работе фонда «Династия», так как принцип финансирования был скрыт и фонд финансировал только тех учёных, взгляды которого совпадали с его владельцем. На этом основании Александра выступила с критикой фонда. Она считает, что политические взгляды — личное дело человека, но при этом «недопустимо выдавать научную премию по признаку, что человек исповедует определённую идеологию»
«Династия» уйдет в октябре
Сегодня, наконец, стало известно, когда фонд «Династия» бизнесмена Дмитрия Зимина, признанный Минюстом РФ иностранным агентом, прекратит свою деятельность...
Ливанов вступился за фонд «Династия» иностранного агента, выкачивавшего молодые таланты из российских ВУЗ-ов.
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов высказался в поддержку фонда «Династия» Дмитрия Зимина, назвав его закрытие потерей для российской науки,...
«Иностранный агент» предпочел самоликвидацию
Глава фонда "Династия", основатель "ВымпелКома" Дмитрий Зимин настоял на закрытии благотворительной организации из-за своей обиды на российский Минюст, который внес...
Совет фонда «Династия» принял решение о ликвидации
Совет фонда Дмитрия Зимина "Династия" принял решение о ликвидации организации, сообщается на сайте фонда.
"Принято решение о ликвидации фонда. На...
Иметь мужество совершить государственную измену
«Каждый порядочный человек, столкнувшись с режимом диктатуры, должен иметь мужество совершить государственную измену» — эти слова основателя фонда...
Зимин Дмитрий Борисович
Дми́трий Бори́сович Зими́н (род. 28 апреля 1933, Москва) — российский предприниматель, основатель и почётный президент компании «Вымпел-Коммуникации» (торговая марка...
Подробнее...
Вы за национализацию ЦБ РФ и отвязки рубля от доллара?
Национализация ЦБ РФ - это возвращение контроля государства над собственной валютой -рублем, который в данный момент является суррогатной колониальной бумажкой, а организация контролирующая его выпуск ЦБ РФ подчиняется не Российскому Государству, а фактически является филиалом Федеральной резевной системы США. Такой порядок вещей был заложен в Российской конституции 1993, которая составлялась американскими советниками и закрепила дань, которую мы с вами платим напрямую США с каждого заработанного рубля. Спасением является национализация рубля, то есть возвращение права эмиссии рубля от ЦБ к государству.