» ПятаяКолонна.рф » Личности » Шендерович Виктор Анатольевич
Личности Организации Цитаты Видео Картинки Карта О нас Партнеры
 
      

Шендерович Виктор Анатольевич

Просмотров: 1021

Сообщения в СМИ:

Загрузка...

Родства не помнящие: кем были предки российских либералов
Перед вами неполный список известных журналистов, политиков, общественных деятелей, которые сделали себе имя на категорическом неприятии советского прошлого и...

Следующего убьют Шендеровича
Недавно читая новости, почувствовал подозрительную фальшь – в американских предвыборных разговорах неожиданно всплыла тема убийства журналистов в России, якобы...

Фонд Шендеровича «Хроники» оказался американским «грантоедом»
Известный российский журналист и общественный деятель В.Шендерович был пойман на получении американских грантов через созданный им фонд «Хроники». В 2013...

Шендерович, Ахеджакова и Макаревич вошли в «белый список» Минкультуры Украины
Министерство культуры Украины составило так называемый "белый список" иностранных артистов и музыкантов, которые выступают в поддержку политики киевских властей. Среди...

Почему либералы внезапно вспомнили «ватного крымнашиста» Удальцова
Пиит наш политический Шендерович, морально страдающий от непускания "во дворцы и дворы", написал колонку. Про Удальцова. Да, вы его помните - был такой, сидит...

Цитаты:

Загрузка...

Это то, что у нас называется «патриотизм», повторяю, в жирных кавычках, который означает, прежде всего, готовность не рассуждать, готовность любить начальство, какое есть, и естественное подозрение к свободному интеллекту. Зимин, Ясин — все абсолютно естественно. Это свободные люди, свободный, самодостаточные, доказавшие свою состоятельность. Богатый же еще, гад! Он же еще богатый, гад, и гад, не в казне отхватил как Дерипаска и остальные, ручку целуя и отдавая, а просто заработал мозгами, вот как какой-нибудь Гейтс, прости господи. Такому человеку Путин нужен? Нет. Такому человеку нужен чиновник, казна? Нет. Он сам готов. До казны не доходят ни мозги, ни руки — все воруют там, — а у негодоходят. И Зимин из своих денег, чтобы молодые ученые не уезжали, чтобы они оставались здесь, занимались наукой, а не бизнесом, это требует вложений – он делает ту работу, которую государство не делает. Нормальное государство ему должно ноги целовать, потому что он человек, который помогает это государство сохранить, один из немногих. Совсем по пальцам начнем загибать, как в том анекдоте про Одессу: «А из Николаева можно?» На втором — ты начнешь загибать пальцы: Зимин, Ясин — а потом ты остановишься. Ну не сразу третье имя такого ряда ты найдешь. Враги.«»

Ночные волки» — это шваль, которую сделали элитой. Это рукотворная вещь. Нет никакого Залдостанова. Мало ли людей с косметичками на мотоциклах, мало ли странных людей, и мало ли демагогов, мало ли людей, как с иконой ходящих с портретом Сталина? У нашего государя разные люди есть — кого он выбирает в элиту, наш государь? Вот этого? Понятно, этот сигнал понятен. Тогда миллионы наследников профессора Преображенского говорят: «Извините!» — снимаются и, «взявши под мышку дочь и мартышку», как сказано у Маршака — куда-нибудь, где нету Путина с Залдостановым, и нету Рогозина, и нет георгиевской ленточки, повязанной… уже на Чебурашку у нас внизу — спустись, там бюро пропусков… <…> Чебурашка с георгиевской ленточкой. Вот пойди посмотри, постой в вахте памяти. До какого идиотизма можно дойти! Конечно, это персональный идиотизм этой тетушки в окошке, но это симптоматичный идиотизм.«»

Асейчас кто на нас нападает? С 45-го года перечислите, кто на нас нападал? Берлин — 53-й, и Будапешт… Прага — 68-й, Афган — 79-й и так далее. Южная Осетия — 2008-й. Это все на нас нападали, надо понимать. Сегодняшний парад — эти «Тополя», это всё, этот танк и эта ленточка георгиевская — символизируют милитаризм новой России, очень опасный милитаризм, опасный и для мира и, разумеется, для граждан самой России. Потому что — справедливо написала Евгения Марковна Альбац — пушечным мясом будут не дети Сечина и Якунина. Для них есть места в газпромбанках — для патрушевых и всех остальных. Для них есть места в 20 лет, большие бизнес-места! А пушечным мясом для новых затей, для нового рейтинга будут эти ребятки, просто которых жалко. В принципе, они и не должны ничего понимать. Для этого взрослые есть, чтобы чего-то объяснить, но этих взрослых, которые могли бы им что-то объяснить, — их заблаговременно отдавили на периферию, поэтому массы «облучаются» этим Первым-вторым каналом, этим всем. И они искренне повязывают эту ленточку! К ним-то претензий нет. Для них это знак Победы и для них Дебальцево — не символ позора, а символ поднимающейся, набирающей обороты России. И некому объяснить ему, что он находится в Германии году в 38-м…«»

Если выживем, если мы простимся с империей и сделаем опору, условно говоря, если говорить о традициях, на Новгородское вече; сделаем упор не на Шарикова, а на профессора Преображенского; если те, кто сегодня — маргиналы, выброшенные из страны, люди интеллектуального уровня Гуриева, Алексашенко, Ходорковского — если эти люди, этого интеллектуального уровня станут элитой, а те, кому положено быть маргиналами с их неандертальским представлением о призвании человека, станут маргиналами, — тогда у России есть шанс.«»

Биография:

Ви́ктор Анато́льевич Шендеро́вич (15 августа 1958, Москва) — советский и российский писатель-сатирик, теле- и радиоведущий, либеральный публицист, правозащитник. Колумнист журнала The New Times и украинского общественно-политического издания «ГОРДОН»

C 2003 года — художественный руководитель и ведущий программы «Плавленый сырок» на радиостанции «Эхо Москвы». С того же времени работает на «Радио Свобода», ведёт передачу «Все свободны».

С 2004 года входит в Комитет-2008.


10 марта 2010 года подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти» (подпись № 9).

В феврале 2013 года записал для проекта «Против гомофобии» видеообращение в поддержку ЛГБТ-сообщества, в котором выступил против закона о запрете «пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних».

В сентябре 2014 г. подписал заявление с требованием «прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на Юго-Востоке Украины»

Состоит в организациях:

 
Top