» ПятаяКолонна.рф » Личности » Березовский Борис Абрамович
Личности Организации Цитаты Видео Картинки Карта О нас Партнеры
 
      

Березовский Борис Абрамович

Просмотров: 365

Сообщения в СМИ:

Загрузка...

Президентом избрали Зюганова: глава МВД при Ельцине раскрыл тайны девяностых
Анатолий Куликов: «Глава КПРФ знал о своей победе» 20 лет назад, 16 июня 1996 года, граждане России во второй раз в своей истории отправились на...

Как олигархи 90-х делили промышленные активы СССР на залоговых аукционах
В 2004 году Счетная палата России обнародовала доклад «Анализ процессов приватизации государственной собственности в Российской Федерации за период...

Березовский считал Навального клоуном и вождем в коротких штанишках
Первое прочтение неизвестных до сих пор писем Бориса Березовского. К концу своего пребывания в Лондоне экс-олигарх запутался окончательно, его отношения с британскими...

Путин о Березовском Б.А. и Чечне — начало 2000-х
Оппозиция была интересней. Полезно для...

Песков: Путин был готов разрешить Березовскому вернуться в Россию
В России предпринимателя обвиняли в нескольких преступлениях и заочно приговорили к тюремному заключению. Президент РФ Владимир Путин был готов разрешить бизнесмену...

Цитаты:

Нет

Биография:

Бори́с Абра́мович Березо́вский (23 января 1946, Москва — 23 марта 2013, Аскот — российский предприниматель, государственный и политический деятель, с 2000 года до конца жизни находился в эмиграции в Великобритании; в России обвинялся во многочисленных преступлениях и был заочно приговорён к тюремному заключению.

С осени 2000 года выступал как политический оппонент Владимира Путина, в президентской кампании которого в конце 1999 — начале 2000 года принимал участие на его стороне — в поддержку блока «Единство».

Впервые уголовное дело в отношении Березовского было возбуждено в 1999 году при правительстве Примакова. С 20 сентября 2001 года он находился в розыске в России по обвинению в мошен­ни­чес­т­ве, отмывании денег, попытке насильственного захвата власти. Ордер на его арест был выдан Интерполу Бразилией по обвинениям в мошен­ни­чес­т­ве и отмывании денег через футбольный клуб. Помимо этого, с 1999 года против него ведётся следствие прокуратурой Швейцарии по обвинениям в мошен­ни­чес­т­ве и отмывании денег. В том же году Березовскому было отказано во въезде в Швейцарию

Являлся гражданином России. В 1996 году отказался от гражданства Израиля

С 1995 года — акционер Московской независимой вещательной корпорации (ТВ-6).
С 1996 года — член совета директоров «Сибирской нефтяной компании» («Сибнефть»).
В 1999 году приобрёл ИД «Коммерсантъ», став владельцем крупнейшей медиа-группы, официально не объединённой в таковую. К началу 2000 года контролировал (в алфавитном порядке):
газеты: «Коммерсантъ», «Московская комсомолка», «Независимая газета», «Новые Известия», «Свежий номер»;
журналы: «Автопилот», «Власть», «Деньги», «Молоток», «Домовой», «Огонёк»;
радиостанцию «Наше радио»;
телекомпании ОРТ (Первый канал) и МНВК (ТВ-6).

В 2001 году генерал-полковник, Герой России Геннадий Трошев в своих мемуарах «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала» сослался на Ахмата Кадырова, утверждавшего, что накануне вторжения боевиков в Дагестан Березовский перечислил Шамилю Басаеву около миллиона долларов для «укрепления дружбы между народами». («Слухи о том, что Басаев получил деньги «на войну» от Березовского, распространялись среди федералов с начала кампании».) Геннадий Трошев выразил сомнение в истинных мотивах Березовского, когда тот освобождал из плена российских солдат уже через 2-3 дня, а то и сутки после захвата, что было подозрительно, по его мнению.

24 января 2006 года в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» Березовский сказал, что «работает» над «силовым перехватом» власти в РФ. Тогдашний министр иностранных дел Великобритании Джек Стро предупредил, что высказывания Березовского по поводу возможности насильственной смены власти в России могут повлиять на пересмотр его статуса беженца.

13 апреля 2007 года в интервью британской газете «Гардиан» Березовский заявил, что финансирует своих сторонников, которые готовят переворот в России. Он также заявил о необходимости использовать силу для смены российского режима. Позже Березовский в комментариях разъяснил, что не защищает и не поддерживает насилие, а выступает за бескровную смену власти.

Генпрокуратура РФ в тот же день возбудила уголовное дело против Березовского по статье «насильственный захват власти». Официальный представитель ведомства сообщил, что прокуратура намерена поднять вопрос о лишении Березовского статуса беженца в Великобритании.

16 апреля 2007 года Генпрокуратура РФ направила международное правовое поручение об экстрадиции Березовского.

МИД Великобритании выразил озабоченность заявлениями Березовского: «Мы считаем предосудительными любые призывы к насильственному свержению власти любого суверенного государства». Скотланд-Ярд начал проверку интервью Березовского на предмет выявления того, совершил ли он какое-либо правонарушение.

13 апреля 2007 возбуждено уголовное дело по статье 278 УК РФ «насильственный захват власти»; 2 июля предъявлено заочное обвинение.

5 июля 2007 Королевская прокурорская служба Великобритании заявила, что «не нашла достаточных доказательств для предъявления Березовскому обвинений в подстрекательстве к терроризму», и в связи с этим посоветовала Скотланд-Ярду не возбуждать уголовное дело против него. По мнению прокуратуры, контекст интервью Березовского указывает на то, что он имел в виду гражданское сопротивление властям наподобие «оранжевой революции» на Украине

Осенью 2005 года Березовский заявил, что в ходе президентской кампании на Украине в 2004 он поддерживал контакты с Виктором Ющенко и его ближайшими сподвижниками, а также переводил финансовые средства на Украину для финансирования Оранжевой революции. Он представил документы, подтверждающие перевод примерно 30 млн долларов «на развитие демократии». Расследованием его заявлений занималась временная следственная комиссия Верховной Рады Украины. По данным расследования журнала Forbes, на поддержку «оранжевой революции» Березовский потратил в общей сложности более 70 млн долларов — как через созданный им «Фонд гражданских свобод» под управлением Гольдфарба, так и напрямую структурам Ющенко. По сведениям друзей Березовского, он не только финансировал политическую кампанию, но и непосредственно руководил действиями Ющенко и Тимошенко. Как признался позже сам Березовский, он рассчитывал, что революция на Украине вызовет демократические изменения в Россию, но недооценил российское общество.

По словам бывшего президента Украины Леонида Кравчука, Березовский принял активное участие в финансировании президентской кампании Ющенко, и даже сам подтвердил подлинность опубликованных в прессе платежных поручений на сумму 15 млн долларов. Березовский озвучил и общую сумму переданных средств — 45 млн долларов, которые, по его словам, оказались «самым эффективным вложением средств»

В 2010 году Березовский обвинил Владимира Путина в убийстве Владислава Листьева (1995), «хотя зачем в то время первому заместителю председателя правительства Санкт-Петербурга было необходимо убийство журналиста, не объяснил».
Накануне президентских выборов 2012 года Березовский заявил, что хотел бы видеть на посту президента России «Лёню Парфёнова»

Тело Березовского было обнаружено 23 марта 2013 года лежащим навзничь на полу в запертой изнутри ванной комнате в доме, принадлежащем его бывшей жене Галине[154], в населённом пункте Аскот графства Беркшир в 40 км от Лондона. Первым тело обнаружил личный телохранитель Березовского Ави Навама, в прошлом агент израильской разведки «Моссад», никаких следов увечий или борьбы он не заметил. По сообщениям информагентств, смерть наступила в этот же день в 11 утра по местному времени. Первым о смерти Березовского сообщил его зять Егор Шуппе на своей странице в Facebook, пояснивший, что в последние месяцы у него была депрессия, он мало общался с родственниками и друзьями.

Адвокат Александр Добровинский, одним из первых в России узнавший о смерти Березовского, сказал:

Только что позвонили из Лондона. Борис Абрамович Березовский покончил с собой… Сложный был человек. Жест отчаяния? Невозможность жить бедным? Серия ударов? Боюсь, что уже никто не узнает правды…

Состоит в организациях:

нет
 
Top