» ПятаяКолонна.рф » Личности » Митрохин Сергей Сергеевич
Личности Организации Цитаты Видео Картинки Карта О нас Партнеры
 
      

Митрохин Сергей Сергеевич

Просмотров: 410

Сообщения в СМИ:

Загрузка...

Яблоко обиделось из-за окорока
Один из относительно известных лидеров «Яблока» Сергей Митрохин активно отпускает нелестные комментарии о прошедшем в Сочи международном форуме Ассоциации...

Цитаты:

Нет

Биография:

Серге́й Серге́евич Митро́хин (20 мая 1963 года, Москва) — российский политический и государственный деятель. Председатель Российской объединённой демократической партии «Яблоко» в 2008—2015 годах. Председатель Московского регионального отделения партии «Яблоко».

Депутат Государственной Думы I, II и III созыва (1993—2003) и Московской городской Думы IV созыва (2005—2009).

Кандидат в депутаты Государственной Думы IV, V и VI созыва (2003—2011), Московской городской Думы V созыва (2009), в мэры Москвы (2013).

В 1987—1991 годах — участник неформального движения, один из основателей и авторов одной из первых в перестроечной России самиздатской газеты «Хронограф».
В 1990—1995 годах — заместитель директора Института гуманитарно-политических исследований.
В 1994 году участвовал в освобождении пленных российских военнослужащих[1] в Грозном.
В 1994—2003 годах — депутат Государственной думы первого, второго и третьего созывов от фракции «Яблоко», заместитель председателя Комитета по вопросам местного самоуправления. Стал депутатом после отказа Анатолия Адамишина участвовать в работе парламента в мае 1994 года. Работал над подготовкой 82 действующих законов, посвящённых вопросам защиты прав граждан, государственного строительства, жилищно-коммунального хозяйства, местного самоуправления, общественных объединений и политических партий, борьбы с коррупцией и чиновничьими привилегиями, национальной безопасности и экологии.
В 2001—2008 годах — заместитель председателя партии «Яблоко». Участвовал в разработке основных программных документов партии — «Демократического манифеста» и программы «7 шагов к равенству возможностей».
В 2002 году инициировал движение против ввоза в Россию ядерных отходов иностранного происхождения. В 2003 году указом президента России назначен членом Комиссии по контролю за ввозом в Россию отработанного ядерного топлива иностранного происхождения. Организовал общественную «инспекцию» на крупнейший ядерный объект России — Горно-химический комбинат в городе Железногорск (Красноярский край). Заявив о том, что объект практически не охраняется, добился сооружения вокруг него защитного ограждения.
В 2004 году основал общественный комитет — «Комитет защиты москвичей», став его председателем.
В 2005 году избран депутатом Московской городской думы, руководитель фракции «Яблоко — Объединённые демократы».
В 2008 избран председателем партии «Яблоко». Наряду с Григорием Явлинским, Сергеем Иваненко, Алексеем Яблоковым, Игорем Артемьевым входит в политический комитет партии.
По итогам выборов 11 октября 2009 года (5-й созыв Мосгордумы) вместе со своей партией был вынужден покинуть Мосгордуму. Подал жалобу в ЦИК и иск в суд на неправильный подсчёт голосов на участке, где сам голосовал (в итоговом протоколе не значилось ни одного голоса за «Яблоко»); суд отменил итоги выборов в Мосгордуму на участке, голоса были пересчитаны, а руководитель местной избирательной комиссии отстранён от работы.
1 мая 2011 года вместе с группой активистов, на лодке переплыл Татаровскую пойму, чтобы высадившись в поселке Остров фантазий, провести пикник, напомнив тем самым статью Водного кодекса об общедоступности береговой линии в 20 метрах от кромки берега. Несмотря на сопротивление охраны посёлка, вызванная полиция позволила приплывшим провести пикник.
В июне 2012 года переизбран председателем партии «Яблоко».
В июне 2013 года выдвинут партией кандидатом на выборы мэра Москвы, зарегистрирован Мосгоризбиркомом 17 июля. По итогам неудачной кампании набрал 3,51 %, заняв четвертое место. RBC Daily, подводя итоги 2013 года, назвал участие Митрохина в выборах мэра Москвы его «политическими похоронами».
В мае 2014 года в 6-й раз переизбран председателем Московского регионального отделения «Яблоко».

4 декабря 2005 года Сергей Митрохин выиграл выборы в Мосгордуму по объединенному списку «ЯБЛОКА» и «СПС».

В Бабушкинском районе, который представлял Митрохин, за список проголосовало[8] 17,84 % избирателей 3635 избирателей.

От «ЯБЛОКА» прошли 3 кандидата: Сергей Митрохин, Евгений Бунимович, Игорь Новицкий (СПС).

Сергей Митрохин был депутатом с декабря 2005-го по октябрь 2009-го.

Митрохин вошел в состав комиссий Мосгордумы по безопасности, городскому хозяйству и жилищной политике, по государственному строительству и местному самоуправлению, по организации работы Думы, по перспективному развитию и градостроительству, по экологической политике, кроме того, стал членом бюджетно-финансовой комиссии.

За время работы в Мосгордуме фракция «ЯБЛОКА» внесла 33 московских и 15 федеральных проектов и 925 поправок к законам.

Сергей Митрохин настоял на публикации на сайте Мосгордумы открытого поименного списка депутатов, голосовавших за те или иные инициативы.

Также выступал против монетизации льгот в сфере ЖКХ в Москве, и Юрий Лужков приостановил монетизацию.

Участвова в разработке закона об образовании лиц с ограниченными возможностями, подписанного Юрием Лужковым 28 апреля 2010 года.

Противодействовал строительству Парламентского центра на месте стадиона «Красная Пресня» (решение о строительстве было отменено).

Инициировал отмену расширения Комсомольского проспекта. Добился включения Бутовского леса в схему развития «Особо охраняемых природных территорий». Предложилввести в Москве систему раздельного сбора мусора как альтернативу строительству 6 мусоросжигательных заводов в Москве.

29 апреля 2009 года фракция «ЯБЛОКО» отказалась голосовать за бюджет Москвы, мотивировав своё решение сокращением социальных выплат при необоснованных тратах на строительства санатория на Черном море и автосборочного завода в Латвии.

По итогам деятельности в рамках Мосгордумы IV созыва фракция «ЯБЛОКО» опубликовала подробный отчет о результатах работы.

4 марта 2014 года Сергей Митрохин осудил законопроект «Справедливой России», позволяющий осуществить аннексию Крыма без согласия Украины, по результатам референдума.

8 марта 2014 года Политкомитет ЯБЛОКА призвал к проведению международной конференции по ситуации на Украине.

14 марта ЯБЛОКО выступило с заявлением «Нет войне!», в котором осудило события на Украине и заявило о своей оппозиции неоимперскому курсу Владимира Путина.

18 марта 2014 года ЯБЛОКО выступило за сохранение территориальной целостности Украины, выполнение всех международных обязательств, следование выработанным за последние десятилетия рациональным подходам в вопросе территорий и призвало президента и политическое руководство России прекратить силовое давление в Крыму, привести численность, места дислокации и порядок передвижения российских войск в соответствие с договоренностями по Черноморскому флоту от 1997 г. и 2010 г., полностью снять угрозу использования вооруженных сил России на территории Украины.

24 марта 2014 года Сергей Митрохин в своем блоге объяснил, зачем Путину нужен захват Крыма.

1) Это «реванш» его системы, он показал, что может побеждать носителей «оранжевой революции» на их собственной территории, не говоря уже о самой России;

2) «имперский пиар» создает Путину имидж «собирателя русских земель», решается задача укрепления власти;

3) наносится очередной удар по внутренней оппозиции. Все, имеющие другое мнение по вопросу присоединения Крыма — СМИ, партии, общественные движения, группы и лидеры общественного мнения — уже объявляются «предателями Родины»;

4) резко повышается градус конфронтации с внешним миром, что также поднимает рейтинг.

По мнению лидера ЯБЛОКА, «имперский проект» открыто нарушает международное право, превращает Россию в страну с нулевой репутацией, страну-изгоя.

Сергей Митрохин вместе с активистами партии участвовал в Маршах мира, требуя прекращения безответственной агрессивной политики российской власти.

ЯБЛОКО потребовало раскрыть информацию о потерях Вооруженных Сил России на юго-востоке Украины.

Сергей Митрохин, открывая заседание Федерального совета 13 декабря 2014 года, заявил о том, что решением вопроса Крыма может стать только легитимный референдум — с согласия Украины и под контролем международных организаций. Предварительно следует провести международную конференцию.

Сергей Митрохин сразу заявил об аннексии Крыма и последовательно и открыто выступал с этой позицией, несмотря на критику.

В начале октября 2009 года Митрохин от имени партии «Яблоко» подал в суд с требованием снять с выборов Галину Хованскую, занимавшую вторую позицию в партийном списке «Справедливой России». Мосгорсуд удовлетворил иск. Инициатива не нашла поддержки у многих членов московского отделения партии, узнавших об иске пост-фактум.

В феврале 2011 года политик стал участником медиа-скандала после того, как в прямом эфире интернет-канала «Комсомольская Правда» нецензурно ответил телеведущему Александру Яковлеву на слова последнего, что Сергей Митрохин является «политическим трупом».

В декабре 2013 года на съезде партии и в интервью газете «Известия» Митрохин заявил, что Алексей Навальный является «олигархическим проектом» и финансируется Альфа-Групп. Итогом стал иск Михаила Фридмана к Сергею Митрохину и «Известиям» о защите деловой репутации. В августе 2014 года Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить иск и в конце ноября 2014 девятый арбитражный апелляционный суд закрыл производства после отказа истца от требований.

Состоит в организациях:

 
Top