» ПятаяКолонна.рф » Личности » Алексеева Людмила Михайловна
Личности Организации Цитаты Видео Картинки Карта О нас Партнеры
 
      

Алексеева Людмила Михайловна

Просмотров: 6319

Сообщения в СМИ:

Загрузка...

Людмила Алексеева: «Даже при Януковиче в Украине было свободнее, чем у нас в России»
Российская правозащитница Людмила Алексеева назвала «подлостью» заочный арест в России одного организаторов блокады Крыма, украинского депутата...

ТОП-10 оппозиционеров, чьи родственники живут за границей
Солдаты, участвовавшие в мировых войнах, в большинстве своем сражались не только за Отечество в целом, но, в первую очередь, за светлое будущее для собственных семей....

Людмила Алексеева: Сталин мешал победе в ВОВ
Она выступила против использования образа Сталина при праздновании 70 лет Победы. Иосиф Сталин мешал победе в Великой Отечественной войне, сказала «Русской...

Кто хочет поработать?
Обсуждаемая в последние дни история возможного возвращения Людмилы Алексеевой в президентский Совет по правам человека и развитию гражданского общества на самом деле...

Алексеева отметила шаги Кремля к решению вопроса с иностранными агентами
Замруководителя администрации президента настроен очень позитивно по отношению к НКО и старается сделать всё, что может, отметила правозащитница. Замруководителя...

Биография:

Людми́ла Миха́йловна Алексе́ева (род. 20 июля 1927, Евпатория, Крым) — российский общественный деятель, участница правозащитного движения в СССР и постсоветской России, одна из основателей (в 1976 году) Московской Хельсинкской группы, с 1996 года председатель МХГ. В 2002—2012 годах — член Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации (впоследствии преобразован в Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека). Являлась одним из организаторов (ноябрь-декабрь 2004 года) и до 2008 года одним из трёх сопредседателей Всероссийского гражданского конгресса.

Оказывала правовую и организационную помощь политическим заключенным в СССР, ездила в лагеря и ссылки.

Участвовала в издании «Хроники текущих событий», распространяла самиздат.

В 1974 году получила предупреждение КГБ о прекращении «антисоветской деятельности» и возможном аресте.

В 1976 году по предложению диссидента Юрия Орлова стала одним из учредителей Московской Хельсинкской группы в СССР.

В феврале 1977 года под угрозой ареста Людмила Алексеева была вынуждена эмигрировать из СССР и поселилась в США. В эмиграции была зарубежным представителем МХГ. В 1977—1984 гг. подготовила издание документов группы. В 1977—1980 гг. работала над монографией «История инакомыслия в СССР. Новейший период» — первым фундаментальным историческим исследованием на данную тему Изначально эта работа планировалась в виде 200-страничной справки о диссидентском движении в СССР для Конгресса США, написать которую Людмиле Алексеевой предложила администрация Картера. Однако работа над рукописью, которую планировалось завершить за год, растянулась на три года и превратилась в настоящее исследование.

В этот же период Людмила Алексеева вела программы о правах человека на радиостанциях «Свобода» и «Голос Америки», печаталась в русскоязычной эмигрантской периодике, а также в английской и американской прессе, консультировала ряд правозащитных организаций. Во второй половине 1980-х годов в составе делегации США участвовала в работе конференций ОБСЕ (Рейкьявик, Париж).

Издала в США свои мемуары The Thaw Generation (Поколение оттепели). С лета 1989 года и до возвращения в Россию — заочный член восстановленной МХГ.

Получила гражданство США в 1982 году: через пять лет после того, как она покинула СССР под угрозой тюремного заключения за свою правозащитную деятельность

В 1993 году вернулась в Россию. В мае 1996 года была избрана председателем Московской Хельсинкской группы. В 1998—2004 годах — президент Международной Хельсинкской федерации.

С 2002 года Алексеева являлась членом Комиссии по правам человека при президенте России. После преобразования Комиссии в ноябре 2004 года в Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России, вошла в состав обновлённого Совета.

2 апреля 2003 года Алексеева и председатель правления общества «Мемориал» Арсений Рогинский направили письма послам США и Великобритании с требованиями прекратить боевые действия в Ираке и перейти к мирным способам урегулирования конфликта. В своём послании правозащитники выступили с категорическим протестом против вторжения в Ирак, указывали руководителям антииракской коалиции на то, что те «разрушают основы современного мирового порядка»

Московская Хельсинкская группа и международное историко-просветительское общество «Мемориал» обратились также к общественным и правозащитным организациям как в России, так и за рубежом с просьбой поддержать их призывы остановить войну в Ираке.

В декабре 2004 года Алексеева стала одним из организаторов, а затем одним из сопредседателей Всероссийского гражданского конгресса (вместе с Гарри Каспаровым и Георгием Сатаровым). ВГК создавался как широкое правозащитное объединение под общим лозунгом «За демократию против диктатуры». При этом было установлено, что конгресс не участвует в выборах и создании партий, и им не должны руководить действующие политики. Часть членов ВГК посчитала, что деятельность Каспарова, как одного из лидеров коалиции «Другая Россия», намеревавшегося выдвинуть свою кандидатуру на выборах Президента России 2008 года, нарушает принцип равноудалённости конгресса от каких-либо политических сил и предложила отмежеваться от Каспарова, на что ВГК не пошёл. Осенью 2007 года Алексеева и Сатаров обратились к Каспарову с призывом приостановить свою деятельность на посту сопредседателя, а 14 января 2008 года повторно его попросили уйти в отставку. Так как Каспаров оба раза на просьбы уйти из руководства ВГК не откликнулся, в итоге 17 января 2008 года Алексеева вместе с Сатаровым сами вышли из ВГК.

Позже вместе с Сатаровым Алексеева была организатором Всероссийской гражданской сети (ВГС), созданной на базе «правозащитной части» ВГК.

2 июня 2010 года Алексеева подписала соглашение с главным редактором интернет-издания «Портал-Credo.Ru» Александром Солдатовым «об объединении своих усилий и начале совместной информационно-правозащитной деятельности».

Поддержала инициативу Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина о проведении 23 ноября 2013 года в Москве гражданского форума и вошла в его оргкомитет.

Алексеева признала, что Московская Хельсинкская группа «почти полностью работает на гранты от американских фондов».

Алексеева заняла 10 место в рейтинге «100 самых влиятельных женщин России» за 2011 год («Эхо Москвы», РИА «Новости», «Огонёк» и «Интерфакс»)

С 31 августа 2009 года Людмила Алексеева принимала активное участие в «Стратегии-31» — регулярных выступлениях граждан на Триумфальной площади Москвы в защиту 31 статьи Конституции РФ (о свободе собраний). С 31 октября 2009 года была одним из постоянных организаторов этих акций. 31 декабря 2009 года во время попытки проведения очередного митинга на Триумфальной площади Людмила Алексеева была задержана бойцами ОМОН и в числе десятков других задержанных доставлена в отделение милиции, что вызвало большой резонанс в России и за рубежом.

Председатель Европарламента Ежи Бузек и Совет национальной безопасности США высказали своё возмущение задержанием известной правозащитницы, газета «The New York Times» опубликовала на первой полосе статью об этой акции протеста «Энтузиазм российских диссидентов вынесет любые испытания». Сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман назвал разгон мирной манифестации и арест Людмилы Алексеевой «глупостью» и «позором» московских властей.

В конце 2010 года разошлась во взглядах на тактику проведения мероприятий с Эдуардом Лимоновым и вышла из «Стратегии-31».

Участница конгресса «Украина — Россия: диалог», прошедшего 24-25 апреля 2014 года в Киеве

 

 

Состоит в организациях:

 
Top